生活J23
Vida J23

ENTRADAS

Juan XXIII: más de 30 años reafirmando su compromiso con la inclusión

En 1986 el colegio firmó un convenio para recibir a los primeros alumnos con habilidades diferentes. Este fue el punto de partida de un camino que año tras año se ha potenciado y hoy, con un equipo docente exclusivo en la tarea de inclusión, ofrece nuevos recursos y posibilidades para todos.

La inclusión no es un concepto nuevo en Juan XXIII. Desde los inicios, nuestra institución se ha caracterizado por ser un colegio que ha recibido a todos en sus aulas, aun cuando esto significaba un reto, sin embargo, nunca fue un inconveniente. 

En ese sentido, en 1986, tras un convenio con el centro Ann Sullivan del Perú, se empezó a trabajar en la inclusión de alumnos con habilidades diferentes, recibiéndolos por horas, para luego empezar un proyecto más grande y recibirlos de manera regular.   

Pero tal y como relata miss María Teresa Gamarra, coordinadora del área de Inclusión, desde su ingreso, hace 40 años, mucho antes del convenio, ya sabía de la existencia de alumnos con discapacidad. «En las aulas iniciales donde yo empezaba, ya había una alumna que tenía una condición genética y hereditaria, por la que iba perdiendo facultades físicas. A ella se le daba más tiempo, se le ayudaba más, nos acercábamos más a la niña», cuenta la maestra. 

Un proyecto educativo pensado para todos

Cuando empezaron a trabajar en horario completo con algunos alumnos con discapacidad, al principio eran acompañados por maestras de apoyo, pero con el tiempo, el colegio empezó a ofrecer soporte total para ellos y sus familias, algo que se mantiene y se repotencia cada vez más.  

«Se trata de brindar ese apoyo que las familias necesitan y que nosotros seamos flexibles, además nos importa que nuestros estudiantes también entiendan que hay que convivir con la diversidad, porque eso los va formando para dar respuestas más pertinentes como sociedad», asegura miss María Teresa.

Precisamente, el área de Inclusión nace en 1986 de la mano de miss Ana Matzumura, la primera coordinadora, y no fue hasta el año 2000 que convocan a miss María Teresa, quien continuó con el trabajo y aportó desde las necesidades que fueron surgiendo, como lo es el Diseño Universal de Aprendizaje, una respuesta para toda el aula. «La idea con este diseño es que el maestro responda a toda el aula, por ejemplo, cuando motiva; que piense en los diferentes grupos de estudiantes y les de diferentes tipos de motivación para poder abordar a todos», comenta.

IMG_0706
IMG_0729
IMG_0727
IMG_0724
IMG_0712
IMG_0711
IMG_0705
IMG_0704
IMG_0702
previous arrow
next arrow

Las historias de nuestros alumnos

Por las aulas del colegio han pasado muchos alumnos con discapacidad que hoy ya tienen su propio camino trazado, ese es el caso de Rodrigo Fernández Merino (Promoción 2008), al terminar el colegio estudió un diplomado en Gastronomía en ISIL, para luego trabajar en el hotel Marriott.

Otro caso es el de Misaki Nishimura (Promoción 2024), quien ingresó a Toulouse Lautrec y a la UPC, pero por decisión propia ha empezado su carrera de Fotografía en Toulouse. Maria Gracia Serpa Morales (Promoción 2023) también está estudiando Gastronomía. 

Así como estos tres ejemplos, existen muchos otros que se sumaron —y se sumarán— en el camino, llenándonos de orgullo. 

SERVICIOS DEL MENU - CONSECIONARIO "LA DELICIA"

COMUNICADO N° 01 -2025 / CONCESIONARIA

La empresa La Delicia Inversiones y Servicios, agradece la confianza depositada para atender a sus menores hijos en sus dietas alimenticias e informa lo siguiente:

A continuación, brindamos los siguientes alcances:

1.      Inicio del servicio: lunes 03 de marzo.   

2.      Para mejorar nuestra comunicación ahora tenemos 2 (dos) números de teléfono a su disposición: 

ü  Para atención, comunicaciones verbales y  pedidos del día al celular N°982568193 (solo para llamadas, no recibe mensajes de Whatsapp).

ü  Para informe de pagos, sugerencias o yapearnos al celular N° 963083790 (enviar nombre y apellido del alumno y grado o año). Este teléfono si recibe WhatsApp.

ü  Correo de atención:  comedorcolegiojuan23@deliciaperu.com

ü  Los teléfonos informados están operativos de lunes a sábado en el horario de  8.00 a.m. a 5.00 p.m.

ü  Los medios de pago serán los siguientes:

         Pagos con Yape al N° 963083790 (enviar por WhatsApp  el nombre, apellidos del alumno y grado o año).

          Cuenta Corriente BCP: La Delicia Inversiones y Servicios SRL

N° 193-1954725-0-95   CCI: 00219300195472509511

          Cuenta Corriente Scotiabank: La Delicia Inversiones y Servicios SRL

N°0000241038    CCI: 00921300000024103809 

3.      Para brindar el servicio del almuerzo, estos deberán ser cancelados con anticipación y deben corresponder a un solo alumno por cada pago realizado. 

4.      El uso del carnet será obligatorio para el consumo del menú. Este será entregado sin coto alguno el primer día y en caso de perdida su duplicado costará S/.5.00 nuevos soles. 

5.      La atención de caja es de lunes a sábado de 08:00 a.m. a 04:30 p.m.

6.     Los medios de pago aceptados son efectivo, yape, plin, transferencia y pago con tarjeta (este ultimo a partir del 24 de febrero de 2025)

7.      Para el año escolar se han definido los siguientes precios:

          Menú para Inicial/Primaria/Secundaria: S/12.00

          Dieta: S/12.00

    Platos a la carta: S/18.00 (lomo saltado de carne, bistec a la plancha, filete de pollo, nuggets de pollo y  arroz chaufa de pollo). 

 

LA DELICIA